【白ワインに合う】サツマイモと玉子のタラマヨサラダ レシピ・作り方

【白ワインに合う】サツマイモと玉子のタラマヨサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
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メンタイマヨのピリ辛と素材の甘みが良い感じ。隠し味のレモンは少量でもぜひ入れて下さい。

材料(1人分)

  • 茹で玉子(固ゆで) 1/2個
  • サツマイモ 50g
  • 市販の刻みねぎ 1摘み
  • 味塩コショウ 1振り
  • 明太子マヨネーズ 小さじ1
  • レモン汁 1垂らし

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗い、皮ごと賽の目切りにする。水にぬれた状態で耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分程加熱する(30秒の時点でつまようじを刺して、すっと通るまで10秒追加)
  2. 2 サツマイモの粗熱を取る間に、茹で玉子の皮を剥き、賽の目に切る。(茹で玉子も熱い状態なら、粗熱が取れるまで待つ)
  3. 3 サツマイモと玉子が冷めたら、味塩コショウを振り、明太子マヨネーズとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    皿に盛り、刻みねぎを飾って完成。

きっかけ

グラスワイン片手に簡単に摘まめるおつまみを作りたくて。

  • レシピID:1560017523
  • 公開日:2022/11/25
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カテゴリ
簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダ
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