グリラーで作る「ハロウィン・ラザニア」 レシピ・作り方

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ちょっとした工夫次第で、いつものメニューがハロウィン仕様に。子どもたちも喜ぶ「ハロウィン」メニューです。

材料(3~4人分)

ラザニア
6枚
とろけるチーズ
100g
パセリ
適量
■ホワイトソース
牛乳
200cc
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
■ミートソース
合い挽き肉
250g
カットトマト缶
1個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ケチャップ
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚
■デコレーション用
サンドイッチ用食パン
2枚
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    【下準備】
    サンドイッチ用食パンを、カボチャやオバケ型で型抜きをしておきます。
  2. 2
    ニンジンと玉ねぎをみじん切りにしておきます。
  3. 3
    【ミートソース作り】
    鍋か深さのあるフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンジンと玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    しんなりしてきたら、合い挽き肉を加え、火が通るまで炒めます
  5. 5
    トマト缶、顆粒コンソメ、醤油、ケチャップ、ローリエを入れて弱火で30分~1時間ほど煮込みます。
  6. 6
    水分が飛んできたら、塩・胡椒で味を整え、ミートソースの完成です。
  7. 7
    【ホワイトソース作り】
    フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  8. 8
    牛乳を少しづづ加え、ダマにならないよう混ぜ続けます。とろみがついてきたら出来上がりです。
  9. 9
    グリラーに薄くオリーブオイルを塗り、ラザニア→ミートソース→ホワイトソースの順に重ねていきます。
  10. 10
    何回か繰り返して、最後にミートソースを上に乗せたらチーズを表面に乗せます。
  11. 11
    220℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼きます。
  12. 12
    この時に、型抜きをしておいた食パンを一緒にオーブンに入れ、色がついたら取り出しておきます。
  13. 13
    焼き色のついた食パンに、チョコペンを使って顔を書きます。
  14. 14
    焼き上がったラザニアに、みじん切りにしたパセリを散らし、カボチャやオバケ型の食パンを飾ったら完成です!

おいしくなるコツ

今回は、下茹でせずに使用できるラザニアを使いました。茹でて使用するラザニアの場合は、表示時間の通りに予め茹でておいて下さい。

きっかけ

陶器のダッチオーブン、グリラーで作る簡単レシピ。 >蓋のある耐熱容器、グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
ラザニア子どものパーティパーティー料理・ホームパーティハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
グリラー ハロウィン 子どもが喜ぶ ラザニア
料理名
ラザニア

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