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フライパンでグルテンフリーナン レシピ・作り方

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黒猫choco
グルテンフリーのナンです。

材料(2〜4人分)

米粉
240cc(120g)
コーンスターチ
240cc(120g)
ベーキングパウダー
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
ドライイースト
小さじ1
サイリウムハスクまたはキサンタンガム
小さじ1
小さじ1/2
プレーンヨーグルト
大さじ4
牛乳
大さじ2
菜種油
小さじ2
レモン汁または酢
小さじ1
大さじ2〜4
バター
適宜
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作り方

  1. 1
    粉類を全てボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。
  2. 2
    1の真ん中にくぼみを作ってヨーグルト、牛乳、油、レモン汁、水をを加えて混ぜ、少しずつ粉と混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ざったらスパチュラで練り混ぜてまとめる。
    固いようなら水の量を調整する。
  4. 4
    手でこねて餅のような生地にし、丸めて表面に菜種油(分量外)を塗り、ラップか蓋をして室温で1〜2時間寝かす。
  5. 5
    4分割して菜種油(分量外)を塗った手で丸め、ラップか蓋をしてさらに30分寝かす。
  6. 6
    打粉(米粉でもコーンスターチでも・分量外)をして麺棒で薄く延ばし、油をひかずに熱したフライパンに入れ、中〜弱火で蓋をして片面を焼く。
  7. 7
    焦げ目がついたら返してもう片面を焼く。
  8. 8
    成形は丸でも泪型でも。
  9. 9
    焼き上がったらすぐに表面にバターを塗る。
  10. 10
    チーズをのせてグリルしてもおいしいですよ♥

おいしくなるコツ

常温で充分寝かしたほうが良い生地になるようです。 ドライイーストは入れても入れなくてもできます。

きっかけ

小麦が食べられないけどナンが食べたいので。

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
ナン卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉米粉パン
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 簡単
料理名
グルテンフリーナン

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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