材料(2〜4人分)
- 米粉
- 240cc(120g)
- コーンスターチ
- 240cc(120g)
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- サイリウムハスクまたはキサンタンガム
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 菜種油
- 小さじ2
- レモン汁または酢
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2〜4
- バター
- 適宜
作り方
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- 1
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- 粉類を全てボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。
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- 2
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- 1の真ん中にくぼみを作ってヨーグルト、牛乳、油、レモン汁、水をを加えて混ぜ、少しずつ粉と混ぜ合わせる。
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- 3
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- 混ざったらスパチュラで練り混ぜてまとめる。
固いようなら水の量を調整する。
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- 4
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- 手でこねて餅のような生地にし、丸めて表面に菜種油(分量外)を塗り、ラップか蓋をして室温で1〜2時間寝かす。
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- 5
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- 4分割して菜種油(分量外)を塗った手で丸め、ラップか蓋をしてさらに30分寝かす。
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- 6
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- 打粉(米粉でもコーンスターチでも・分量外)をして麺棒で薄く延ばし、油をひかずに熱したフライパンに入れ、中〜弱火で蓋をして片面を焼く。
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- 7
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- 焦げ目がついたら返してもう片面を焼く。
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- 8
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- 成形は丸でも泪型でも。
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- 9
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- 焼き上がったらすぐに表面にバターを塗る。
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- 10
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- チーズをのせてグリルしてもおいしいですよ♥
おいしくなるコツ
常温で充分寝かしたほうが良い生地になるようです。
ドライイーストは入れても入れなくてもできます。
きっかけ
小麦が食べられないけどナンが食べたいので。
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