電子レンジで半熟卵!簡単月見おうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
ツユの中で作ると濁ってしまう半熟卵も、電子レンジで作れば手軽でツユも濁りません
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん
1個
玉子
1個
ナス
10g
海苔
1/2枚
麺つゆ(3倍希釈)
80㏄
1摘み

作り方

  1. 1
    鍋に麺つゆと塩と水240㏄を入れ、薄切りにしたナスを入れて煮る。
  2. 2
    底にぬるま湯を張った耐熱容器に玉子を割り入れる。黄身の部分につまようじで2か所穴をあけ、さらに上からぬるま湯をそっと注ぎ入れる
  3. 3
    うどんは耐熱容器の椀に入れて、電子レンジで600wで2分ほど加熱して温める。
  4. 4
    玉子を電子レンジ500wで50秒加熱する。以後、好みの固さになるまで5秒ごとに追加加熱する。
  5. 5
    うどんの椀に、麺つゆとナスを入れる。玉子を耐熱容器からお玉などで崩れないようにそっと取り出し、上に載せる。キッチンはさみで切った海苔をその上に飾って完成。

きっかけ

玉子でつゆが濁るのが嫌だったので

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/28 22:09
作り方参考にさせて頂きました! 美味しかったです!
ちゃいたそ
わーー!ご参考下さりありがとうございます!温かなおうどんが美味しい季節になりましたね、とっても美味しそうです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする