生もずく レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生もずく 150g
- めんつゆ 50cc
- 水 100cc
- お酢 30cc
- 砂糖 大さじ1
- お湯 300cc
作り方
- 1 生もずくを6〜7回程、水で洗います。
- 2 洗った後お湯をかけて、30秒放置します。
- 3 その後、冷水で冷やします。
- 4 水気をよく切りボウルに入れておきます。
- 5 別の容器に、砂糖、めんつゆ、お酢、水を入れて混ぜときます。
- 6 水気を切ったもずくに大さじ3かけたら1度ざるで、流します。(味を染み込ませやすくするため)
- 7 流した後、またボウルに戻して、先程作った液体を全てかけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- もずく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません