作り方
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- 玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは薄めの割り切りか角切りにします。
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- 2
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- チーズは塊ならおろします。※おろしチーズならそのまま使います。
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- 3
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- パセリやバジル等のハーブを刻みます。生のものが無ければドライのハーブでもいいです。
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- 4
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- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。※かなりしっとりし柔らかくなって色が変わってくる位までが目安。
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- 5
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- ④に①で切ったズッキーニを加えて更に炒め塩を加えます。油が馴染んで表面にやや透明感が出る程度まででOK。中まで火が通らなくていいです。
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- 6
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- アパレイユ(卵液)を作ります。
ボールに卵を割り入れかき混ぜ、生クリーム、塩胡椒をして混ぜます。
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- ⑥におろしチーズ、パルメザン系(無ければ全ておろしチーズでも可)の粉チーズを加え混ぜます。
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- ⑤で炒めた玉ねぎズッキーニを軽くオリーブオイルを塗ったグラタン皿などに入れます。
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- 9
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- ⑦の卵液とチーズを⑧の野菜にかけ、上に③のパセリ等のハーブを散らします。
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- 10
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- 200度に熱したオーブンで、15〜20分焼きます。最初200度で7〜10分位焼き、180度に下げて7〜10分位が目安です。※オーブンにより焼き加減に違いあり。
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- 11
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- 焼き色を見て、取り出します。熱々も冷めても美味しいです。マヨネーズやケチャップを合わせても◎
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- 自家製マヨネーズ(粒マスタード入り/お子さんには無しでも)と生クリーム半々で簡単ソースになります。ズッキーニのフランに合います。茹でたり焼いたりした野菜や肉魚類にかけても◎
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- マヨネーズレシピ ★レシピID: 1560016468 (基本)/
1560016478 (全卵)
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- 動画でわかりやすく☆↓
https://youtu.be/IIJB6pLBXrw
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- ブログ記事 https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/48691b7a892670e2407a20b01a45482c
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- ※塩は⑤で半量、⑥でもう半量を目安に入れます。(自然塩でなければ少なめに。)
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- チーズはピザ用などのミックスチーズなどでもできます。粉チーズ系が無ければおろしチーズのみでOK。
おいしくなるコツ
焼き時間はそんなに長く無いのでちょくちょく確認してください。高めの温度で表面にしっかり目に焼き色を入れるとチーズが香ばしく美味しいです。
きっかけ
ズッキーニはもちろん、手持ちの野菜でいつもある材料で出来るので、ご紹介します☆
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