ほくシャリ!じゃがいもとモヤシのガレット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
鶏ガラの素を入れて、味も中華風に。一風変わったガレットです。

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
モヤシ
30g
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
味塩コショウ
1振り
a)小麦粉
小さじ1
b)小麦粉
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
青のり(あれば)
1摘み

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、出来るだけ細いせん切りにする(モヤシと同じくらいかそれよりも細く)。
  2. 2
    モヤシ・ジャガイモ・味塩コショウ・鶏がらスープの素・aの小麦粉をしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で熱する。
    2を円形に整えながら入れ、ごく少量の水(小さじ1程度)で溶いた小麦粉bを生地全体にかける。
    蓋をして、触らずに3分ほど焼く。
  4. 4
    ひっくり返してさらに3分ほど焼いたら皿に盛り、上から青のりを振って完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモだけならつなぎはいらないですが、モヤシが入るので小麦粉をつなぎにしています。

きっかけ

ジャガイモだけでなく、モヤシで少しでもヘルシーなおつまみを作りたくて。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット簡単おつまみフライパンだけでおつまみじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする