アプリで広告非表示を体験しよう

糸こんにゃくとナスの香酢炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
最近購入した香酢の使い方を模索中です

材料(2人分)

糸こんにゃく
1個
ナス
小2個
エノキダケ
1/2袋
香酢
大さじ1
あごだしツユ(ストレート)
20㏄
砂糖
小さじ1.5
ごま油
小さじ1
花椒塩
2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半月切りにする。
    エノキダケは中央辺りで半分に切る。
    糸こんにゃくはザルの中でざっと洗い、3~4等分に切る。
  2. 2
    フライパンに、ごま油を敷き、具材を入れて中火で炒める。具材に油が絡まったら、花椒塩以外の調味料と水50㏄を入れ、蓋をせずに炒め煮にする。
  3. 3
    煮汁が無くなったら、花椒塩を振り入れ、ざっと混ぜ合わせる。皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

あごだしツユは、一般的な麺つゆよりも甘みが少なめです。麺つゆを使う時には、砂糖を入れなくてもいいかもしれません

きっかけ

香酢を普段使いにしたくて

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく5分以内の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする