材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1個
- ナス
- 小2個
- エノキダケ
- 1/2袋
- 香酢
- 大さじ1
- あごだしツユ(ストレート)
- 20㏄
- 砂糖
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 花椒塩
- 2振り
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切りにする。
エノキダケは中央辺りで半分に切る。
糸こんにゃくはザルの中でざっと洗い、3~4等分に切る。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を敷き、具材を入れて中火で炒める。具材に油が絡まったら、花椒塩以外の調味料と水50㏄を入れ、蓋をせずに炒め煮にする。
-
- 3
- 煮汁が無くなったら、花椒塩を振り入れ、ざっと混ぜ合わせる。皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
あごだしツユは、一般的な麺つゆよりも甘みが少なめです。麺つゆを使う時には、砂糖を入れなくてもいいかもしれません
きっかけ
香酢を普段使いにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません