【腸活におすすめ】イカのバター醤油麹いため レシピ・作り方

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高タンパク低カロリーのイカを使い、おつまみにも、お弁当にもおすすめの一品です。

材料(2人分)

イカ
一杯
にんにく
1~2かけ
パクチー
1株程度
バター
10g
醤油麹
小匙1~2
サラダ油
小匙1程度

作り方

  1. 1
    イカは食べやすいサイズ、にんにくは少し荒め、パクチーは2cm幅程度に切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と荒めにカットしたにんにくを入れ火をつける。
    にんにくに火が通り香りが出てきたらイカをいれて炒める。
  3. 3
    イカに火が通ったら火を止めてバターと醤油麹を入れ、余熱でバターが溶けたら火をつけて中火で全体にからめる。
  4. 4
    盛り付けてパクチーを添えて完成。

おいしくなるコツ

醤油麹が無い場合は醤油と本みりんを同量程度使い調整してください。

きっかけ

イカのレパートリーを増やしたくて。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
スルメイカフライパンだけでおつまみにんにく醤油ガーリック・にんにくいか全般

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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