しめ鯖 レシピ・作り方

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モレーナ
ほんの少し手間をかけて自宅で美味しいしめ鯖を作る事が出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

生鯖(3枚におろしたもの)
1尾
適量
◎酢
100ml
◎砂糖
大1
◎薄口醤油
大1
わかめ
適量
貝割れ菜
適量
ミョウガ
適量

作り方

  1. 1
    鯖は両面たっぷりと塩をして冷蔵庫で5〜6時間おく。
  2. 2
    鯖の塩を洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。腹骨、小骨を骨抜きで抜いて保存用袋に入れ、◎の漬け酢をかけ、空気を抜いて平らくして袋の口を閉じ、冷凍庫に丸1日おく。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出し、袋に入れたまま解凍する。
    鯖の身が全体にうっすら白くなるまで冷蔵庫に半日おく。
  4. 4
    鯖を取り出してペーパータオルでしっかり水分をを拭き、端から皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。
    器に盛り、薬味を盛り合わせて完成です。

おいしくなるコツ

鯖にはたっぷりと塩をふり、生臭さを取り、旨味を引き出すことです。

きっかけ

しめ鯖が好きなので。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
しめさば
関連キーワード
保存食 作り置き ビールにあう 日本酒にあう
料理名
しめ鯖

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/18 20:42
ありがとうございます
Fエフ
つくれぽありがとうございます⭐︎
2023/12/16 05:17
美味しかったです♪
も〜も〜
つくれぽありがとうございます⭐︎

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