材料(2〜3人分)
- 生鯖(3枚におろしたもの)
- 1尾
- 塩
- 適量
- ◎酢
- 100ml
- ◎砂糖
- 大1
- ◎薄口醤油
- 大1
- わかめ
- 適量
- 貝割れ菜
- 適量
- ミョウガ
- 適量
作り方
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- 1
- 鯖は両面たっぷりと塩をして冷蔵庫で5〜6時間おく。
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- 2
- 鯖の塩を洗い、ペーパータオルで水気を拭き取る。腹骨、小骨を骨抜きで抜いて保存用袋に入れ、◎の漬け酢をかけ、空気を抜いて平らくして袋の口を閉じ、冷凍庫に丸1日おく。
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- 3
- 冷蔵庫から取り出し、袋に入れたまま解凍する。
鯖の身が全体にうっすら白くなるまで冷蔵庫に半日おく。
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- 4
- 鯖を取り出してペーパータオルでしっかり水分をを拭き、端から皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。
器に盛り、薬味を盛り合わせて完成です。
おいしくなるコツ
鯖にはたっぷりと塩をふり、生臭さを取り、旨味を引き出すことです。
きっかけ
しめ鯖が好きなので。