材料(1人分)
- ケンサキイカのゲソ
- 1/2匹分
- 乾燥ワカメ
- 1摘み
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酢
- 一垂らし
- 辛子
- チューブで5㎜
作り方
-
- 1
- 小鍋に乾燥ワカメを入れ、湯を沸かす。沸騰したら、ゲソを入れてさっと火を通す。
-
- 2
- ザルにワカメとゲソを取り出し、余分な水分を取る。
ゲソをキッチンはさみでざっくり6等分にする。
-
- 3
- 調味料をすべてしっかりと混ぜ合わせてから、ワカメとゲソに合える。皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
酢は本当に少量です。水道から垂れる水1滴くらいの量です。
きっかけ
手元にある具材でおつまみを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません