アプリで広告非表示を体験しよう

ぺぺたま(ぺぺろんちーの×たまご) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らそらそらそ
ニンニクががっつり効いたパスタです。しっかりめの味付けです。辛いのが好きなので鷹の爪たっぷり入れてますが、お好みの本数で。

材料(1人分)

パスタ
100g
2個
キャベツ
2枚
ベーコン
4枚
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ3/4
本だし
小さじ1
ニンニク
2片
バター
10g
ハイミー(味の素でも可)
5振り
塩コショウ
5振り
鷹の爪
2〜4本
パセリ
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ2
パスタのゆで汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さじ1の塩を入れた1000mlのお湯でパスタを茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れて弱火で加熱。
  3. 3
    ニンニクがフツフツしてきたら、ベーコンとキャベツも入れて加熱。
  4. 4
    バターを入れて溶けたら茹で汁、めんつゆ、ほんだしを加える。
  5. 5
    茹で上がり1分前のパスタを入れてソースと絡める。絡まったらハイミーと塩コショウ、溶き卵を入れて余熱or弱火で卵がトロトロになるまでよくかき混ぜる。
  6. 6
    最後にブラックペッパー、パセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げやすいので必ず弱火で。 卵を絡める際は一旦火を消し余熱でやってみてください。卵がシャバシャバの場合弱火でトロトロになるまで火を通してください。 火を入れすぎたりぐるぐるかき混ぜないと卵がトロトロにならずダマになってしまいます。

きっかけ

お母さんが作ってくれたぺぺたまが美味しかったから。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
カルボナーラペペロンチーノ和風パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする