粉は使わない!こども大好きじゃがいももちもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
じゃがいもをすりおろした後のデンプンを使って幼児食にもおつまみにもぴったりなもちもちおやきです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
ごま油
適量
鶏がらスープの素
小さじ1
ネギやニラ
お好み
干しエビ
お好み

作り方

  1. 1
    じゃがいもをすりおろします
  2. 2
    ザルに入れて5分ほど置き、水を切ります。必ずザルの下にボウルを置いてください。
  3. 3
    ボウルに水分が溜まってきます。
  4. 4
    水分の下には白い澱粉が溜まっているので、水分だけそぉっと捨てます。
  5. 5
    じゃがいもと白く溜まったデンプン、鶏がらスープの素とお好みでネギやニラ、干しエビを混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱してスプーンですくって落とし、表面焼いて完成です。

おいしくなるコツ

加える具材は好きなものを入れてください。味が足りないようならば、食べる時にラー油や酢醤油などつけて食べてもおいしいです。

きっかけ

つかみ食べが好きな娘のために。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅幼児食(3歳頃~6歳頃)ビールに合うおつまみ簡単おつまみじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする