こども大好き⭐酸味がまろやかな春雨の中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
子供が好きなサラダってマヨネーズの味付けになりがち…。たまには違う味付けにしたいけど、娘は酢は苦手…。レンチンで酸味を少し飛ばして子供も食べやすい味付けに!

材料(4人分)

国産春雨
40g
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本
ハム
3枚
大さじ1
砂糖
大さじ山盛り1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1/2
炒りごま
大さじ山盛り1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で春雨を10分茹でます。(しっかり柔らかくなるまで茹でたほうがお子様は食べやすいです)
  2. 2
    にんじん、きゅうり、ハムを細切りにします。
  3. 3
    きゅうりは塩水に10分ほど浸けて、軽く水洗いしてからよく絞ります。
  4. 4
    春雨が茹で上がったら、ザルに移し、そのままのお湯でにんじんを2分ほど茹でます。(お湯を換えても良いですが面倒なので私はそのままのお湯を使ってます)
  5. 5
    春雨とにんじんの水分を良く切って(粗熱がとれるまでザルにあげておいて、良く水を切ってください)きゅうりとハムも混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱更に酢を入れて、電子レンジ600wで40秒加熱し、酢の酸味を軽く飛ばします。レンジをあけて息を吸ったらむせるので気をつけてください。
  7. 7
    6に砂糖と鶏がらスープの素を入れてよく溶かします。
  8. 8
    7に醤油、ごま油、炒りごまを加えてよく混ざったらタレの完成です。
  9. 9
    具材にタレを入れて和え、時間が有ればしっかりと冷やしてお召がりください。

おいしくなるコツ

酢は加熱しても栄養成分は変わらないそうです。少しレンジでチンすることで酸味が抑えられつつもさっぱりしたタレが出来上がります。国産の春雨を使ってもしっかり野菜の水分を切ることで、時間が経っても水っぽくならないです。

きっかけ

マヨネーズ以外の味付けの春雨サラダを娘に食べて欲しくて。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)春雨春雨サラダ中華サラダ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする