アプリで広告非表示を体験しよう

玉子と野菜のさっぱり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
時間は必要ですが手順は簡単です。ピリ辛甘酸っぱい味で、おつまみにもご飯のお供にも!

材料(1人分)

たまご
2個
大根
70g
キュウリ
50g
鷹の爪
小さめ1個
2摘み
a)酢
10㏄
a)みりん風調味料
40㏄
a)麺つゆ(3倍希釈用の原液)
50㏄
a)ニンニク
チューブ1㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料が全て入りそうなガラス製の瓶(タッパーでも可)を用意し、煮沸消毒かアルコール消毒をする。
  2. 2
    たまごはゆで卵にして皮を剥く。大根は皮を剥き、短冊切りにする。キュウリは斜め切りにする。鷹の爪は3~2等分にする。
  3. 3
    キュウリと大根を塩揉みして3分程置いておく。
  4. 4
    瓶の中に具材を入れ、上から混ぜ合わせたa)を注ぎ入れる。具材が液にひたひたに浸かるようにする。
  5. 5
    冷蔵庫に入れ、1日置いておく。味が滲みたら完成。

おいしくなるコツ

みりん風調味料でなくて、本みりんの場合は、火を通してアルコールを飛ばしてから使って下さい。

きっかけ

手軽につまめるものが欲しくて

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする