材料(1人分)
- たまご
- 2個
- 大根
- 70g
- キュウリ
- 50g
- 鷹の爪
- 小さめ1個
- 塩
- 2摘み
- a)酢
- 10㏄
- a)みりん風調味料
- 40㏄
- a)麺つゆ(3倍希釈用の原液)
- 50㏄
- a)ニンニク
- チューブ1㎝
作り方
-
- 1
- 材料が全て入りそうなガラス製の瓶(タッパーでも可)を用意し、煮沸消毒かアルコール消毒をする。
-
- 2
-
- たまごはゆで卵にして皮を剥く。大根は皮を剥き、短冊切りにする。キュウリは斜め切りにする。鷹の爪は3~2等分にする。
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- 3
- キュウリと大根を塩揉みして3分程置いておく。
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- 4
- 瓶の中に具材を入れ、上から混ぜ合わせたa)を注ぎ入れる。具材が液にひたひたに浸かるようにする。
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- 5
- 冷蔵庫に入れ、1日置いておく。味が滲みたら完成。
おいしくなるコツ
みりん風調味料でなくて、本みりんの場合は、火を通してアルコールを飛ばしてから使って下さい。
きっかけ
手軽につまめるものが欲しくて
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