アプリで広告非表示を体験しよう

こども大好き団子汁のびっちょ!お味噌汁にプラス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
お味噌汁なら食べてくれるけど、飽きないように工夫が大変。祖母に習ったびっちょを入れたら娘の反応もよくパクパク食べてくれました。

材料(4人分)

ご家庭のお味噌汁
4人分
薄力粉
80g
40〜45cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉に少しずつ水を入れて混ぜます。
  2. 2
    一塊になるように捏ねて、粉っぽさがなく、耳たぶ程度の柔らかさになったら、小指くらいの太さ、長さになるように分けます。だいたいでかまいません。
  3. 3
    乾燥しないようにフキンやラップをかけて、冷蔵庫で15分以上ねかせます。
  4. 4
    お味噌汁(出来れは味噌を入れる前の段階)を温めておきます。
  5. 5
    3をほうとうのようなイメージで指の腹で伸ばしていきます
  6. 6
    真ん中から割いて、お味噌汁の中に入れて茹でます。
  7. 7
    茹で上がったらお味噌を溶いて完成です。

おいしくなるコツ

寝かした時間が長いほうが良く伸びて、ヒラヒラの麺のようになります。乾燥しないようにはフキンやラップは必須です。

きっかけ

祖母に教えてもらった作り方を再現してみました。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする