こども大好き団子汁のびっちょ!お味噌汁にプラス! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご家庭のお味噌汁
- 4人分
- 薄力粉
- 80g
- 水
- 40〜45cc
作り方
-
- 1
- 薄力粉に少しずつ水を入れて混ぜます。
-
- 2
- 一塊になるように捏ねて、粉っぽさがなく、耳たぶ程度の柔らかさになったら、小指くらいの太さ、長さになるように分けます。だいたいでかまいません。
-
- 3
- 乾燥しないようにフキンやラップをかけて、冷蔵庫で15分以上ねかせます。
-
- 4
- お味噌汁(出来れは味噌を入れる前の段階)を温めておきます。
-
- 5
- 3をほうとうのようなイメージで指の腹で伸ばしていきます
-
- 6
- 真ん中から割いて、お味噌汁の中に入れて茹でます。
-
- 7
- 茹で上がったらお味噌を溶いて完成です。
おいしくなるコツ
寝かした時間が長いほうが良く伸びて、ヒラヒラの麺のようになります。乾燥しないようにはフキンやラップは必須です。
きっかけ
祖母に教えてもらった作り方を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません