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おつまみ さっぱり鶏皮の柚子胡椒醤油 レシピ・作り方

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しおぱんkitchen
鶏皮捨てないで!茹でて余分な油を落としてさっぱりおつまみに変身!

材料(小鉢2人分)

鶏皮
160g
小さじ1
大さじ1
お湯
500〜700cc
醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1/2
柚子胡椒チューブ
2〜3cmお好みで
ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏皮は黄色の油を落としてよく洗う
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(必ず鶏皮がかぶるくらいの量)、塩と酒をいれ、1を入れ弱火で15分ほど茹でる。
  3. 3
    流水で洗い、毛が気になるようならばこすって流水で落とす。
  4. 4
    醤油、ほんだし、柚子胡椒を混ぜて、よく水気を切った鶏皮を食べやすいせん切りにして入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    食べる前にネギをお好みでかかて完成!冷やさなくても良いですが、味が少し馴染むのと、さっぱり食べたい時は冷やしてみてください。

おいしくなるコツ

黄色の脂身をしっかり取り除く、鶏皮がお湯から出ないようにしながら茹でると柔らかく仕上がります。柚子胡椒はお好みで調整してみてください。

きっかけ

鶏皮は好きだけど、脂身も気になるのでしっかり脂身を落とそうと思って。ポン酢もなくてさっぱり食べたかったので柚子胡椒で食べたら美味しかったです。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の鶏肉その他の鶏肉料理柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

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