酒粕好きさんのための、甘さ控えめ濃厚甘酒 レシピ・作り方
材料(2杯人分)
- 酒粕
- 80g
- 水
- 240cc
- てんさい糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小さくちぎった酒粕と水を鍋に溶かしながら火にかけます。
-
- 2
- 1にてんさい糖を入れ煮溶かします。
アルコールが気になる方は焦げないようにしながら7-8分ぽこぽこさせてアルコールを飛ばします。
おいしくなるコツ
もっと薄い甘酒が良ければ水を足してください。
甘さはお好みで調整してください。
酒粕は小さくちぎり、ポットでお湯を沸かして入れると時短になります。
きっかけ
そこまで甘くない酒粕甘酒が飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酒粕も濃厚です。低塩を心がけておりますので、お塩は入れません。