酒粕好きさんのための、甘さ控えめ濃厚甘酒 レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
甘さを限りなく減らしました。
酒粕も濃厚です。低塩を心がけておりますので、お塩は入れません。

材料(2杯人分)

酒粕
80g
240cc
てんさい糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小さくちぎった酒粕と水を鍋に溶かしながら火にかけます。
  2. 2
    1にてんさい糖を入れ煮溶かします。
    アルコールが気になる方は焦げないようにしながら7-8分ぽこぽこさせてアルコールを飛ばします。

おいしくなるコツ

もっと薄い甘酒が良ければ水を足してください。 甘さはお好みで調整してください。 酒粕は小さくちぎり、ポットでお湯を沸かして入れると時短になります。

きっかけ

そこまで甘くない酒粕甘酒が飲みたくて。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
酒粕マクロビオティック健康飲料健康酒甘酒

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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