自家製猪肉ベーコンのトマトパスタ✽タリアテッレ使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
食べて応援している、地元ジビエを使用したベーコンを作り、それを使用してトマトパスタを作りました。
もちろん市販のベーコンでも♪

材料(4人分)

タリアテッレ
440g
適量
適量
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
猪肉ベーコン
60g
玉ねぎ
中1個
トマト缶(今回は裏ごし)
1缶
ローリエ
1枚
赤ワイン
50cc
パルミジャーノレッジャーノ
適量
パセリ
少々
あらびき胡椒
少々
ルッコラ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、(※0.5%〜1%)タリアテッレの表記の茹で時間より1分少なめに茹で上げます。
  2. 2
    パセリはみじん切り、パルミジャーノレッジャーノはおろし器でおろしておきます。
  3. 3
    にんにくはスライス、鷹の爪は小口切り、玉ねぎは縦半分に切りスライスします。
  4. 4
    ベーコンはお好みの大きさにカットします。
  5. 5
    大きめの鍋かフライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけます。
  6. 6
    香りが出て来たら、ベーコンを入れカリカリに焼き、玉ねぎを入れ炒めます。
  7. 7
    赤ワイン、パスタの茹で汁お玉1杯を入れ一煮立ちさせ、トマト缶、ローリエを入れ煮込みます。
  8. 8
    茹でたタリアテッレを入れてソースに絡めて器に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、黒こしょうパセリをかけ、ルッコラを添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

にんにくが焦げないように、低温で香り付けします。 麺が伸びないように手早く調理します。慣れない場合は、全てを準備してから麺を茹でると麺が伸びずに美味しく仕上がります。

きっかけ

いつも食べてるトマトパスタを、猪肉ベーコンで作りました。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタジビエ猪肉ベーコン
関連キーワード
子ども喜ぶ お弁当 作り置き つくおき 卵 食品添加物を使わない 化学調味料を使用しない エコ 食べて応援 環境保全

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする