ブリの漬け寿司☆柚子風味 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
柚子の香りが上品な仕上がりに!
お祝いの席にも使えます!

材料(4人分)

ブリ刺身(柵)
400g
酢飯
2合
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
柚子の皮
1/4個分

作り方

  1. 1
    ブリを5mm幅に切る。
  2. 2
    バットに醤油、みりん、料理酒、柚子の皮の千切りを入れ、混ぜる。
  3. 3
    バットに切ったブリを並べ、調味液を漬け込む。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で15分ほど漬けたら、取り出す。
  5. 5
    酢飯をシャリが作れる型に入れ(100均に売ってます!)型を抜く。
  6. 6
    ブリの切り身をシャリにのせて、軽く握ったら、調味液の柚子を2切れのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

柚子を入れることで、さっぱりと食べられます!

きっかけ

ふるさと納税でブリを貰ったので!

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理冬のおもてなし料理お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
低カロリー ダイエット 刺身 お正月
料理名
握り寿司

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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