材料(4人分)
- ブリ刺身(柵)
- 400g
- 酢飯
- 2合
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 柚子の皮
- 1/4個分
作り方
-
- 1
- ブリを5mm幅に切る。
-
- 2
- バットに醤油、みりん、料理酒、柚子の皮の千切りを入れ、混ぜる。
-
- 3
- バットに切ったブリを並べ、調味液を漬け込む。
-
- 4
- ラップをして冷蔵庫で15分ほど漬けたら、取り出す。
-
- 5
- 酢飯をシャリが作れる型に入れ(100均に売ってます!)型を抜く。
-
- 6
- ブリの切り身をシャリにのせて、軽く握ったら、調味液の柚子を2切れのせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
柚子を入れることで、さっぱりと食べられます!
きっかけ
ふるさと納税でブリを貰ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お祝いの席にも使えます!