【白ワインに合う】くわいと野菜のさっぱり炒め レシピ・作り方

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しーぇす
ゆず果汁で引き締めた炒め物です。辛口白ワインに合わせて作りましたが、後味がさっぱりとしているなら甘口白ワインにも合いそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

くわい
10個
にんじん
4分の1本
えのき茸
2分の1袋
レタス
4分の1玉
ゆず
2分の1個
オリーブオイル
大さじ1
味塩コショウ
適量
コンソメ
2分の1個

作り方

  1. 1
    にんじんはいちょう切りにする。くわいは芽を切って実を輪切りにする。この二つは幅を揃える。くわいの芽は一緒に炒めてしまえば良い。
  2. 2
    えのき茸は石づきを取り、半分に切る。レタスはほぐしてざく切りにする。
  3. 3
    ゆずは皮を剥き、皮は飾り用に適量を千切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で1を味塩コショウと砕いたコンソメで炒める。1に充分火が通ったら、2を加えて軽く火を通す。
  5. 5
    皿に盛り、ゆずの果汁を絞って合える。皮を飾る。

おいしくなるコツ

ゆずは火を入れると苦味が出るので、食べる直前に合えてください。

きっかけ

くわいを消費してサラダになる炒め物を作りたかったので

公開日:2021/12/16

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カテゴリ
くわいゆずレタスにんじん

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