【白ワインに合う】くわいのガーリック醤油揚げ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- くわい
- 小15個
- にんにく
- 小3~4欠け
- サラダ油
- 大さじ3
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- くわいは良く洗い、根や薄皮が有れば取る。耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600wで2分ほど)
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- 2
- くわいを加熱している間に、にんにくの皮を剥く。フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
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- 3
- 香りが立ったら、くわいを入れ、塩コショウをして炒める。
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- 4
- まんべんなく油が絡まったら、しょうゆを回しかけて、さっと水気を飛ばす。
おいしくなるコツ
にんにくチューブでも良いと思いますが、是非、生のにんにくで!
きっかけ
くわいを洋風にも和風にも合うおつまみにしたくて
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