【白ワインに合う】くわいのガーリック醤油揚げ焼き レシピ・作り方

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しーぇす
小さなくわいは皮を剥かずに揚げるとホクホクパリパリです。ニンニクも似た食感で相性抜群!辛口白ワインも、スパークリングワインにも合いますよ。

材料(1人分)

くわい
小15個
にんにく
小3~4欠け
サラダ油
大さじ3
味塩コショウ
2~3振り
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    くわいは良く洗い、根や薄皮が有れば取る。耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600wで2分ほど)
  2. 2
    くわいを加熱している間に、にんにくの皮を剥く。フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
  3. 3
    香りが立ったら、くわいを入れ、塩コショウをして炒める。
  4. 4
    まんべんなく油が絡まったら、しょうゆを回しかけて、さっと水気を飛ばす。

おいしくなるコツ

にんにくチューブでも良いと思いますが、是非、生のにんにくで!

きっかけ

くわいを洋風にも和風にも合うおつまみにしたくて

公開日:2021/12/15

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カテゴリ
くわい簡単おつまみ

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