Xmasパーティーにも!!チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1玉
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 50cc
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/2
- スライスチーズ
- 4枚
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め、人肌に冷ましておく。
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- 2
- ボウルに合挽き肉、卵、牛乳、パン粉、ナツメグ、コショウ、玉ねぎを入れ、よくこねる。
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- 3
- 肉だねを4等分したら、丸め、よく叩いて空気を抜く。
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- 4
- 大判型に成形し、中央を少しへこませたら、熱したフライパンに並べ、中火で焼く(蓋をする)
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- 5
- 表面の色が変わったら、裏返し、スライスチーズをのせる。
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- 6
- 蓋をして、中火で3分ほど焼いたら、お皿にうつす(竹串で刺して、肉汁が透明ならOK)
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- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンの油を軽く拭き取り、トマトケチャップ、中濃ソース、白ワインを入れて、火を付ける。
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- 8
- 混ぜながらアルコールを飛ばしたら、生クリームを加え、火を止める。
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- 9
- お皿に盛ったハンバーグにソースをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
チェダーチーズにすると濃厚に!
きっかけ
ハンバーグを食べたくて!
チェダーチーズで濃厚です!