セラベイクで作る、 牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
牡蠣の季節に食べたくなる、熱々のグラタンです。ほうれん草との相性も◎。フライパンで、ホワイトソースも簡単に作れます。

材料(2人分)

生牡蠣(加熱用)
8個(1パック)
ほうれん草
1/2把
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
5個程度
塩コショウ
適量
牛乳
300ml
バター
30g
小麦粉
大さじ2
とろけるチーズ
50g
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボウルで牡蠣を振り洗いし、しっかりと水気を拭き取ります。
  2. 2
    玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにしておきます。
  3. 3
    ほうれん草は固めに茹でて、4センチ程度にカットします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、牡蠣を入れて炒めます。
  5. 5
    炒めた具材をボウルなどに取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を色づかないように炒め、火を止めて牛乳を混ぜながら少しづつ加えます。
  7. 7
    よく混ぜたら再び火にかけ、中火でクリーム状になるまで煮詰めます。塩、こしょうで味を整えます。
  8. 8
    5の炒めた具材、ほうれん草を加えてひと混ぜし、耐熱容器にいれます。
  9. 9
    チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたあとは泡立て器を使えばダマになりにくいです。

きっかけ

クッキングシートが必要ない、するっと取れるオーブン型を使用しました。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144752/

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンほうれん草牡蠣
関連キーワード
グラタン 牡蠣 ホワイトソース 簡単
料理名
牡蠣グラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする