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グルテンフリーのシュトレン2021ver. レシピ・作り方

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黒猫choco
グルテンフリーのシュトーレンの改良版です。
パン用自家製グルテンフリーミックス粉を#2に替え、少人数用に小さなサイズにしました✨

材料(2〜4人分)

レーズンなどのドライフルーツ
大さじ2
マイヤーズラムダーク
60cc
胡桃
60cc
レモンピール
大さじ2
オレンジピール
大さじ2
パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2
240cc(130g)
(レシピID:1560015223)
アーモンドプードル
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ2
ドライイースト
小さじ2
きび砂糖
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1
クローブパウダー
小さじ1/8
ナツメグパウダー
小さじ1/8
カルダモンパウダー
小さじ1/8
1個
牛乳
60cc
蜂蜜
大さじ1
アップルサイダービネガーまたはレモン汁
小さじ2
室温に戻したバター
50g
溶かしバター
50g
グラニュー糖(きび砂糖でも可)
60cc
粉糖
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライフルーツを半日以上ラムに漬けておく。
    オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
    ラムは後でグレイズに使います。
  2. 2
    胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
    ピール類も大きければ刻んでおく。
  3. 3
    粉類をスパイスまで全部合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
    (パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピ ID: 1560015223)
  4. 4
    3に卵、牛乳、蜂蜜、酢を加えてへらでよく混ぜる。
    混ざったら、柔らかくしたバターを加えて手でよく混ぜ込む。
  5. 5
    ラップで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6
    ラップで挟んで麺棒などで楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
  7. 7
    手前からくるくる丸め、上から優しく潰してまた楕円にし、フルーツやナッツがはみ出さぬよう気をつけて、ニつ折りに形を整える。
  8. 8
    オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じる。
  9. 9
    室温に2〜3時間(または35℃で45〜60分)ほど置いて発酵させる。
  10. 10
    200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて10分、アルミホイルをかぶせて160℃で更に15分焼成。
  11. 11
    熱いうちに1のラムを刷毛で素早く全体に塗る。
    冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。
  12. 12
    溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませ、更にグラニュー糖かきび砂糖を全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
  13. 13
    冷めたらオーブンペーパーごと全体をラップでくるみ、1日おく。
  14. 14
    1日経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
    ぴっちりラップをしておきます。
  15. 15
    クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
    ラッピングしてプレゼントにも。
  16. 16
    ※※パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2(レシピ ID: 1560015223)について※※
    このレシピ分だけ粉をミックスする場合はこちらの配合でも可↓
  17. 17
    米粉95cc(60g)
    タピオカスターチ60cc(30g)
    片栗粉大さじ2
    ホワイトソルガム粉大さじ2
    大豆粉大さじ1
    ホエイプロテイン小さじ1
    キサンタンガム小さじ1/2〜1
  18. 18
    2023ver. はこちら。
    レシピID: 1560018667

おいしくなるコツ

バターとお砂糖に洋酒もたっぷりなので、時間をおくと馴染んでどんどんおいしくなります。 スライスするのは最低でも2〜3日後以降からがおすすめ。 冷蔵はせず、涼しい場所においてください。

きっかけ

旧シュトーレンレシピよりも若干軽めの配合にしてみました。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマスケーキ米粉米粉パン小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 シュトーレン
料理名
シュトレン シュトーレン クリスマス ケーキ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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