グルテンフリーのシュトレン2021ver. レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- レーズンなどのドライフルーツ
- 大さじ2
- マイヤーズラムダーク
- 60cc
- 胡桃
- 60cc
- レモンピール
- 大さじ2
- オレンジピール
- 大さじ2
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2
- 240cc(130g)
- (レシピID:1560015223)
- アーモンドプードル
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ドライイースト
- 小さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- クローブパウダー
- 小さじ1/8
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/8
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/8
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁
- 小さじ2
- 室温に戻したバター
- 50g
- 溶かしバター
- 50g
- グラニュー糖(きび砂糖でも可)
- 60cc
- 粉糖
- 適宜
作り方
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- 1
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- ドライフルーツを半日以上ラムに漬けておく。
オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
ラムは後でグレイズに使います。
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- 2
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- 胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
ピール類も大きければ刻んでおく。
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- 3
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- 粉類をスパイスまで全部合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
(パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピ ID: 1560015223)
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- 4
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- 3に卵、牛乳、蜂蜜、酢を加えてへらでよく混ぜる。
混ざったら、柔らかくしたバターを加えて手でよく混ぜ込む。
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- 5
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- ラップで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 6
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- ラップで挟んで麺棒などで楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
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- 7
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- 手前からくるくる丸め、上から優しく潰してまた楕円にし、フルーツやナッツがはみ出さぬよう気をつけて、ニつ折りに形を整える。
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- 8
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- オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じる。
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- 9
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- 室温に2〜3時間(または35℃で45〜60分)ほど置いて発酵させる。
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- 10
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- 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて10分、アルミホイルをかぶせて160℃で更に15分焼成。
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- 11
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- 熱いうちに1のラムを刷毛で素早く全体に塗る。
冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。
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- 12
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- 溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませ、更にグラニュー糖かきび砂糖を全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
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- 13
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- 冷めたらオーブンペーパーごと全体をラップでくるみ、1日おく。
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- 14
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- 1日経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
ぴっちりラップをしておきます。
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- 15
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- クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
ラッピングしてプレゼントにも。
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- 16
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- ※※パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2(レシピ ID: 1560015223)について※※
このレシピ分だけ粉をミックスする場合はこちらの配合でも可↓
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- 17
- 米粉95cc(60g)
タピオカスターチ60cc(30g)
片栗粉大さじ2
ホワイトソルガム粉大さじ2
大豆粉大さじ1
ホエイプロテイン小さじ1
キサンタンガム小さじ1/2〜1
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- 18
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- 2023ver. はこちら。
レシピID: 1560018667
おいしくなるコツ
バターとお砂糖に洋酒もたっぷりなので、時間をおくと馴染んでどんどんおいしくなります。
スライスするのは最低でも2〜3日後以降からがおすすめ。
冷蔵はせず、涼しい場所においてください。
きっかけ
旧シュトーレンレシピよりも若干軽めの配合にしてみました。
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パン用自家製グルテンフリーミックス粉を#2に替え、少人数用に小さなサイズにしました✨