自家製おかかふりかけ【砂糖不使用】 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 花かつお
- 30g分
- 昆布
- 3cm分
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- お出汁をとった鰹節と昆布は、水気をよく切っておきます。
昆布は小さくカットします。
-
- 2
- フライパンに1を入れ、焦げないように水分を飛ばします。
-
- 3
- 2にみりんと醤油を入れ、混ぜながら水分を飛ばします。
-
- 4
- 最後に白ゴマを混ぜ込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鉄のフライパン使用で鉄分増し増しです。
味は薄めに仕上げてありますので、使うものに合わせて調味料を足して下さい。
減塩をされている方はそのままで。
きっかけ
お出汁の有効利用です。
やさしい味付けの佃煮なので、汎用性があります。
私は醤油麹納豆ごはんにこれをふりかけるのが好きです。