アプリで広告非表示を体験しよう

自家製おかかふりかけ【砂糖不使用】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
お出汁をとった残りのかつお節と昆布を使用です。
やさしい味付けの佃煮なので、汎用性があります。
私は醤油麹納豆ごはんにこれをふりかけるのが好きです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

花かつお
30g分
昆布
3cm分
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お出汁をとった鰹節と昆布は、水気をよく切っておきます。
    昆布は小さくカットします。
  2. 2
    フライパンに1を入れ、焦げないように水分を飛ばします。
  3. 3
    2にみりんと醤油を入れ、混ぜながら水分を飛ばします。
  4. 4
    最後に白ゴマを混ぜ込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鉄のフライパン使用で鉄分増し増しです。 味は薄めに仕上げてありますので、使うものに合わせて調味料を足して下さい。 減塩をされている方はそのままで。

きっかけ

お出汁の有効利用です。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のだしごはんのお弁当(子供用)昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
のり弁 お弁当 おにぎり 食品添加物を使用しない 減塩 砂糖不使用 油を使用しない 肉を使用しない ご飯 節約

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/07 20:47
あっという間になくなっちゃいました☆旨〜!
まゆちゃんママ
白ごまたっぷりでおいしそうですね♡ つくレポありがとうございました✺
2021/12/12 21:12
簡単で無駄なく美味しく出来ました。レシピ有り難う御座います。
まね金ねこ。
おいしそうですね! つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする