お家で本格♪春雨入り玉子スープ【顆粒だし不使用】 レシピ・作り方

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春雨の入った、子どもも喜ぶやさしいスープです。
お出汁はむね肉を茹でてとりました。
お肉は棒棒鶏になっています↓
レシピID:1560016129

材料(3-4人分)

※鶏肉の茹で汁
600cc
春雨
40g
コーン缶
大さじ4
1個
小さじ1/2
白コショウ
少々
A片栗粉
大さじ2弱
A水
大さじ3

作り方

  1. 1
    春雨は分量外の水で、表記通りに茹でておきます。
  2. 2
    小さな器に水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3
    鍋に濾した茹で汁を温め、コーンと茹でた春雨、塩コショウを入れ沸騰させます。
  4. 4
    火を弱火にし、お玉でぐるぐる混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れ溶かし入れ、とろみをつけながら中強火まで上げていきます。
  5. 5
    まわりが焦げない程度の強火の状態でお玉でぐるぐる混ぜながら、溶き卵を少量ずつ流し入れてふわりと仕上げます。
  6. 6
    お味をみて、ちょうど良ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

骨がついている、鶏ガラや手羽手羽元だけでなく、鶏むね肉でもいいお出汁がとれます。 今回はむね肉2枚使用です。 使用するお塩により塩味の出方が違いますので、様子を見がなら調整してください。

きっかけ

子どもに優しいシンプルなスープを食べさせたくて。 一緒に棒棒鶏はいかがですか? レシピID:1560016129

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュバンバンジー化学調味料を使わない中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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