アプリで広告非表示を体験しよう

塩辛アレンジ お酒のおつまみにも!おかずにも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
母が良く作っていたおつまみメニューです
みんながつくった数 2

材料(5.6人分)

イカの塩辛
120グラム前後
じゃがいも
1個
人参
1本
万能ネギ
少々
炒め油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は
    塩辛 じゃがいも 人参だけ!
  2. 2
    じゃがいもは細切り、お好みの太さで

    今回は細め、切ったら水に放す
  3. 3
    人参は栄養価を落とさないよう、薄く皮を剥き、3等分して細切り。
    じゃがいもと太さを合わすと良い。
    耐熱ボールやラップで、500ワット二分レンチン
  4. 4
    フライパン 炒め油少々でじゃがいもが、透き通る程度まで炒める
  5. 5
    塩辛を入れ、イカが縮むぐらいまで炒める
  6. 6
    お皿にもり、万能ネギを散らして完成です

おいしくなるコツ

コツ、テクニックいらず、です!

きっかけ

母が良く作っていました。人参のみ、じゃがいものみでも美味しいです。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする