材料(2人分)
- かぼちゃ
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 150ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは1cmの厚さにスライスし、食べやすい大きさに切ります。
電子レンジで40秒ほど加熱します。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰したら1.2を加えます。
-
- 4
-
- 食材に火が通たら、固形コンソメを加えて溶かし、牛乳を加えます。
-
- 5
- 煮立つ直前で火を弱め、塩で味を調えます。
-
- 6
- 火を止め、器に注ぎ入れ、お好みでブラックペッパーを振ります。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジで少し加熱しておくと、煮込む時間も短縮になり、短時間でホクホクになります。
きっかけ
少し余ってしまったかぼちゃの活用です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません