黒豆のポタージュ レシピ・作り方

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黒豆には健康を維持する成分がたっぷりです。煮汁まで丸ごと頂くレシピです。

材料(1〜2人分)

玉ねぎ
1/4
バター
小1
黒豆
カップ1
黒豆の煮汁
カップ1/2位
ミルク
カップ2
生クリーム
大1
チキンコンソメ
小1
ひとつまみ
コショウ
ふたふり

作り方

  1. 1
    黒豆を軽く水洗いしてカップ1を1合の容量で炊きます。
    炊き上がったら黒豆と煮汁を分けておく。
  2. 2
    バターで玉ねぎを炒めたら、黒豆と煮汁と炒めた玉ねぎをミキサーにかけます。
  3. 3
    鍋に移したら温める。
    ミルク
    チキンコンソメ
    コショウ

    を加えて焦げ付かないように混ぜる。
    盛り付ける際に生クリームをたらす。

おいしくなるコツ

ミキサーにはバターで炒めた玉ねぎを入れる。 スープに甘みが出ます。

きっかけ

スムージー用のミキサーでしたが、寒くなってきたので、今日はポタージュにしました。

公開日:2021/09/25

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ豆スープ鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ

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