前菜、おつまみに!タコのカルパッチョ レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
タウリンたっぷりの、タコをカルパッチョにしました。

材料(3.4人分)

タコ お刺身用
150グラム
玉ねぎ
1/2コ
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ1
塩胡椒
少々
すりおろしニンニク
小さじ1/3
乾燥パセリ
少々
ミントの葉
6枚
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスし、水にさらします。5分ぐらい。

    辛味が取れたか、味見して、まだ、辛かったらあと5分。
    水気を布巾などでしっかり絞る。
  2. 2
    タコは3ミリ厚さぐらいに、スライスする。
  3. 3
    ドレッシングをあわせる。
    オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒、すりおろしニンニクを合わせる。
    味見して、調整する。
  4. 4
    玉ねぎの上に、タコ、手順3のドレッシング、乾燥パセリ、小さく切ったレモン、ミントの葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味は、 水にさらす、酢水にさらす、レンチンして冷ます、 どの方法でも大丈夫です。

きっかけ

ちょっと暑い日の前菜やおつまみに! お刺身だと、メニューに、合わなかったのでカルパッチョにしました。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョたこパーティー料理・ホームパーティ

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栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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