ごはんによく合う!豚バラなすの唐辛子味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚バラ肉薄切り
- 100g
- 味噌
- 小さじ2
- 青唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらダシ(顆粒)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切ったら、斜めにスライスする(1cm幅くらい)
-
- 2
- 切ったなすを水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
-
- 3
- 青唐辛子を輪切りに、豚バラ肉は、3cm幅に切る。
-
- 4
- フライパンにごま油を引き、青唐辛子を炒める。
-
- 5
- 豚バラ肉→なすの順に加え、更に炒める。
-
- 6
- なすかしんなりしてきたら、鶏がらダシ、味噌、砂糖、みりんを加える。
-
- 7
- 全体をよく炒め合わせたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
唐辛子を炒めることで辛みが増します!
きっかけ
ごはんに合うおかずを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なすの消費にも♪