ピーマンとちくわのきんぴら お弁当の隙間におすすめ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- ピーマン 中サイズなら
- 4.5個
- ちくわ
- 2.3班
- ごま油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は大きなピーマンだったので二個。普通サイズなら4.5個。
-
- 2
-
- それぞれ太さをを同じぐらいに細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに、ごま油を入れ中火。ちくわとピーマンを炒める。
火が通ったら、お酒とみりんを入れる。
-
- 4
-
- 汁気がなくなったら、醤油を回しかけ、なじませる。
-
- 5
-
- いりごまをふったら、完成です。
おいしくなるコツ
コツいらず!
きっかけ
大きなピーマンをいただいたので、きんぴらにしました。
メインの付け合わせ、お弁当の隙間にピッタリです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません