素材を生かす♪紀州梅とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 紀州梅
- 大1個
- 芽ひじき
- 大さじ1
- だし汁
- 約200ml
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、ザルに上げて15分おきます。
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- 2
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- 芽ひじきは水に浸し10分ほど戻します。
10分経ったらキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、絞ります。
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- 3
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- 炊飯器に1の米を入れ、だし汁を炊飯器の1合強の目盛りまで加えます。
2の芽ひじきを加え、紀州梅をのせ、炊飯器で炊きます。
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- 4
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- 炊き上がったら、梅干しの種を取り除き、さっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
おいしくなるコツ
塩分は梅干しの塩分のみで、素材の味を楽しみましょう。
きっかけ
あっさりした炊き込みご飯を作ろうと思って。