材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 豚バラ肉
- 100g
- ネギ
- 1本
- ★しょうゆ
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★さとう
- 大1
- 水
- 80cc
- ごま油
- 小1
- 鷹の爪
- 2本
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、1㌢の厚さに切る。豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る 。 ネギは、斜め細切りする。鷹の爪は、小口切り。
-
- 2
- ★印は、合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉と鷹の爪を入れて炒め、豚バラ肉に火が通ったら、厚揚げを加え、優しく少し炒める。
-
- 4
- 手順3の中に、水、手順2を加えて、炒め煮する。
-
- 5
- 手順4の煮汁が少なくなって来たら、火を止めて、ネギを加え一混ぜしたら、完成!
おいしくなるコツ
風味を出す為に、ごま油を使って炒めましたが、油を使わずでもOKです。
辛いのが苦手な方は、鷹の爪を入れずに作って下さい。
お弁当のおかずにも!
温かいご飯に乗せても、美味しいです。
きっかけ
万能厚揚げを使って、一品を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません