材料(4人分)
- 豚ロース固まり肉
- 1ブロック
- ネギの青いところ
- 1本分
- しょうが
- 1かけ
- ★キビ糖か砂糖
- 大さじ2
- ★ みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ◆圧力鍋の容量の1/4の水を入れ、豚肉、ネギ、生姜をいれ、蓋をしめ加圧する。
◆圧力がかかったら、弱火にして、10分加熱する。
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- 2
- ◆そのまま冷えるまで放置。
◆冷えたあと、固まった油脂をとりのぞく
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- 3
- ◆フライパンに調味料と豚肉とゆで汁50cc を入蓋をして、中火で加熱し煮絡める。
◆少し冷ましてからスライスする
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日ほど持ちます。あたためなおしてご飯に載せてたべると台湾っぽい感じです。
きっかけ
忙しい週の前につくっておきました