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自家製ゴールデンシロップ レシピ・作り方

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黒猫choco
ゴールデンシロップ/モラセス/トリークル(糖蜜)の代用として、お菓子作りに使えます❤️
みんながつくった数 2

材料(16/32人分)

※※ 出来上がり量
約480cc/約960cc ※※
ブラウンシュガーまたは三温糖やきび砂糖
500g(三温糖で600cc)/1kg
180cc/360cc
レモン汁
大さじ1/大さじ2
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作り方

  1. 1
    砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、砂糖水が鍋の側面に飛び散らないように穏やかにかき混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したらレモン汁を加えて静かにかき混ぜ、 とろみがつくまで40〜60分くらい(あるいはそれ以上)弱火で煮つめる。
  3. 3
    火を止め5分ほどおいてから、熱いシロップを耐熱のガラスの瓶などに注ぎ、触れるくらいまで冷ましてから蓋をする。
  4. 4
    1kgの三温糖を使って約960cc、1,200g弱のシロップができました。
    これで大体トリークルタルト4枚分になります。
  5. 5
    グルテンフリーのトリークルタルト
    レシピID: 1560015625

おいしくなるコツ

コク味が好きなので茶色いお砂糖を使ったため、ゴールデンと言うにはダークカラーですが、上白糖で作るとライトゴールデンカラーにできます。 雑味の無いすっきりした甘みをお好みの場合は白砂糖で。

きっかけ

ゴールデンシロップやモラセスを買うと高いので、代わりに使えるものを自作しました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のケーキ世界のお菓子パイタルト
関連キーワード
自作 イギリス アメリカ ハリーポッター
料理名
ゴールデンシロップ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 18:49
簡単で美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy
きれいですね~✨ レポートありがとうございます!☺️

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