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冷めても美味しい唐揚げ!お弁当にも! レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
我が家の定番の唐揚げ、夕飯にもお弁当にも!
塩麹、すりおろしニンニクと生姜、皮で包むこと、二度揚げ、美味しくなるポイントです。

材料(4人分)

鶏モモ
2枚
ニンニク すりおろし
ひとかけ分
生姜 すりおろし
小さじ1ぐらい
しょうゆ
20mlぐらい
塩麹
大さじ2から3
片栗粉
1/4カップ前後
あげ油 米油使用
適量
付け合わせレモン櫛形切り
1個分
ビニール袋
2枚
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作り方

  1. 1
    鶏モモ、皮付きのまま切り分ける。今回は2枚を20個分に。
    蓋付きタッパーなどにいれ、塩麹をまぶす。馴染ませる。
    数時間おくと良い。
  2. 2
    にんにく、しょうが、をビニール袋の中に擦り落とす。しょうゆを加える。
    鶏モモを入れ揉み込む。
    10分おく。
  3. 3
    別のビニール袋に片栗粉をいれる、ペーパータオルなどで鶏肉の水分を良く拭き取り、片栗粉のビニールへ。
    皮で肉を包むような形にする。
  4. 4
    170度で揚げる。
    しっかりきつね色になるまで、触らない。
    一度取り出す。
  5. 5
    180度に温度を上げ、二度あげする。
    1分程度。
  6. 6
    油をしっかり切る。
  7. 7
    盛り付けたら、完成。
    付け合わせのレモンを絞ってさっぱりと。

おいしくなるコツ

塩麹につけると、柔らかくなります。 水分をよく拭いて片栗粉にまぶすこと。揚げるときは、皮を伸ばしながら、もも肉を包むようにするのがポイント! 油を切るときも皮が上にくるようにして、油をよく切ること。

きっかけ

定番だからこそ、丁寧に作ります。 形を整えたり、サイズをそろえることで、お弁当にもぴったりです。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般塩麹鶏もも肉

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栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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