材料(2人分)
- 鶏ひき肉か鶏胸肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ホーリーバジル
- 20枚
- オイスターソース
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 生姜
- 一かけ
- ニンニク
- 一かけ
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- パプリカは種を取り除き縦に細長く切る。玉ねぎは繊維に沿って細く切る。ニンニクと生姜はみじん切りに。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。次に、鶏ひき肉を炒める。玉ねぎとパプリカも投入。
-
- 3
- ナンプラー、オイスターソース、砂糖で味付け。味が馴染んだらホーリーバジルをさっと入れて火を止める。
-
- 4
- 目玉焼きを作る。
お皿に盛り付けたら完成!最後にホーリーバジルを飾ると素敵になります。
おいしくなるコツ
ホーリーバジルがなければ、バジルの粉でOK
きっかけ
ホーリーバジルを収穫したので。