材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 水菜
- 100g
- ★水
- 150cc
- ★しょうゆ
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★顆粒和風だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉、水菜は、5㌢の長さに、それぞれ切る。
-
- 2
- 鍋に、★印を入れ中火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を加えて、ほぐしながら煮る。
※アクが出て来たら、取って下さい。
-
- 3
- 手順2の豚バラ肉の色が変わったら、水菜を加えて、さっと混ぜ合わせ、しんなりしてきたら、火を止めて、完成!
おいしくなるコツ
水菜の、シャキシャキ感を残すために、さっと火を通した方が、美味しいです。
水菜の代わりに、小松菜でも!
きっかけ
水菜を使った煮物が作りたくて。
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