野菜たっぷりすし酢の漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風の子ママ
ご飯を寿司飯にしてサッパリ。キュウリの歯応えとアボカドのコクが楽しい

材料(2人分)

刺身盛り合わせ
1サク
アボカド
1コ
キュウリ
1本
カイワレ大根
1/2パック
ご飯
1合
すし酢
大さじ4
醤油
大さじ4
三温糖
小さじ1
わさび
小さじ1
のり
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ボールに醤油、三温糖、わさびを入れて混ぜ合わせ、刺身と合わせて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    キュウリを千切りにする。カイワレは根元を切る。アボカドは1センチ角に切る。ネギは細かく切る。
  3. 3
    暖かいご飯にすし酢をまわし掛けしてうちわで冷ましながら切るように混ぜてあら熱を取る。
  4. 4
    ご飯の上にキュウリを載せ、漬け込んだ刺身、カイワレ、アボカドを載せて漬け込みに使った醤油もかける。ネギ、海苔を散らして出来上がり

おいしくなるコツ

ご飯と刺身の間にキュウリを入れる事で刺身がご飯の予熱で温かくならずに美味しく食べられます。

きっかけ

海鮮丼の白ご飯が食欲のない時は進まないので、すし飯で作りました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理海鮮丼夏バテ対策簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

風の子ママ 好きな物を好きに食べてたら太ってしまい、年齢的にもなかなか痩せづらくなってました。 タンパク質と良質な油を摂って「たくさん食べても罪悪感のない」を意識して料理を作ってます。 野菜中心のヘルシーなメニュー。 簡単に作れるメニューを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする