材料(3人分)
- 熱湯
- 1L(卵がかぶるくらいの量)
- 卵
- 6個
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 小さじ1程度
- 氷水
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸騰させ、塩と酢を入れる。
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- 2
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- 冷蔵庫から出したての卵のお尻を台に軽くコンと打ち付け、ぐらぐら沸騰した湯に静かに入れる。
卵を割ってしまわないよう注意!
持ち手付きのステンレスざるを使うと便利です。
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- 3
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- 強火で1分茹でて火を止め、蓋をしてそのまま5分おく。
(黄身がとろとろではなく半熟状態にしたいなら、希望の固さによって置き時間を8〜12分に)
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- 4
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- ざるごと、または網杓子などで掬い、氷水に浸ける。
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- 5
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- 冷めてから殻を剥く。
写真は10分後に剥いたものです。
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- 6
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- 切ったら中はこんな感じ。
エッグスタンドに立ててスプーンで掬ったり、煮卵などの調理に使うのにちょうど良いです。
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- 7
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- こちらは火を止め8分放置後冷やしたものです。
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- 8
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- こちらは12分。
サラダやサンドイッチなどならこれくらいが良さそう。
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- 9
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- グルテンフリーでゆでたまごのクリーム煮
レシピID: 1560014658
おいしくなるコツ
2で殻にわずかにひびを入れると、剥きやすくなります。
酢は、万一白身が漏れ出た場合速やかに凝固させるために、入れるよう昔から言われてたので習慣で入れてますが、入れなくても大概大丈夫です☺️
きっかけ
煮卵やクリーム煮などに使いたくて。
余熱で作るので、ガス代も節約☺️