パータボンブバタークリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 80cc
- 水 大さじ1
- 卵黄 1〜2個
- バニラエッセンスまたはお好みのリキュール 少々
作り方
- 1 バターを室温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
-
2
小さなマグカップなどにグラニュー糖と水を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分〜加熱し、沸騰させる。
温度計があれば118℃くらいにする。 - 3 卵黄をボウルに入れてハンドミキサーで撹拌し、2をボウルの縁から細く垂らして加えながら、白くもったりとして冷めるまでホイップを続ける。
- 4 または、卵黄とグラニュー糖を入れたボウルを湯煎しながら白くなるまで撹拌する。
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5
3(または4)に1を加えて更にホイップし、ふわふわのクリームにする。
お好みの香料を加え混ぜる。 - 6 カスタードクリーム(レシピID: 1560014576)2にパータボンブバタークリーム1を少しずつ混ぜて、よりリッチなクレーム・ムースリーヌにも❤️
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7
卵白を使うレシピはこちら。
イタリアンメレンゲバタークリーム
レシピID:1560014632 -
8
全卵で作るいちごバタークリームはこちら。
レシピID: 1560013700
きっかけ
卵少しでできるふわふわのバタークリームを使いたかったので。
おいしくなるコツ
卵黄1個では少なすぎて作りづらければ、他の材料そのままで2個に増やしても大丈夫です。
- レシピID:1560014631
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- バタークリーム
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