パータボンブバタークリーム レシピ・作り方

パータボンブバタークリーム
  • 5分以内
黒猫choco
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卵黄を使って作る、コクのあるタイプのバタークリームです。

材料(6人分)

  • 無塩バター 150g
  • グラニュー糖 80cc
  • 大さじ1
  • 卵黄 1〜2個
  • バニラエッセンスまたはお好みのリキュール 少々

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、クリーム状に柔らかくしておく。
  2. 2 小さなマグカップなどにグラニュー糖と水を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分〜加熱し、沸騰させる。
    温度計があれば118℃くらいにする。
  3. 3 卵黄をボウルに入れてハンドミキサーで撹拌し、2をボウルの縁から細く垂らして加えながら、白くもったりとして冷めるまでホイップを続ける。
  4. 4 または、卵黄とグラニュー糖を入れたボウルを湯煎しながら白くなるまで撹拌する。
  5. 5 3(または4)に1を加えて更にホイップし、ふわふわのクリームにする。
    お好みの香料を加え混ぜる。
  6. 6 カスタードクリーム(レシピID: 1560014576)2にパータボンブバタークリーム1を少しずつ混ぜて、よりリッチなクレーム・ムースリーヌにも❤️
  7. 7 卵白を使うレシピはこちら。
    イタリアンメレンゲバタークリーム
    レシピID:1560014632
  8. 8 全卵で作るいちごバタークリームはこちら。
    レシピID: 1560013700

きっかけ

卵少しでできるふわふわのバタークリームを使いたかったので。

おいしくなるコツ

卵黄1個では少なすぎて作りづらければ、他の材料そのままで2個に増やしても大丈夫です。

  • レシピID:1560014631
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
バタークリームカップケーキ簡単お菓子誕生日の料理その他のフランス料理
関連キーワード
簡単 おやつ クリーム デコレーション
料理名
バタークリーム
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