グルテンフリーの簡単ホワイトシチュー レシピ・作り方

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黒猫choco
ホワイトソースを使わないで簡単に作る時短ホワイトシチューです。

材料(4〜6人分)

鶏肉
400gくらい
玉ねぎ
大1個
人参
1本
じゃが芋
2個
自家製グルテンフリーミックス粉
大さじ山盛り2杯ほど
(レシピID:1560012359)
(または片栗粉か米粉でも可)
オリーブオイル
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
800〜1000ml
コンソメキューブ
1個
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は火が通りやすいように小さめに切り、ビニール袋に入れて塩・胡椒を軽く振る。
    更に粉を入れ、袋を膨らませて口を捻って持ち、全体に行き渡らせるようよく振り混ぜる。
  2. 2
    自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID:1560012359)
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、人参は小さめの乱切りにし、鍋に油とバターを入れて中火で焦がさないよう炒める。
  4. 4
    玉ねぎがうっすら透き通ってきたら1を加え、焦げ付かせぬようざくざくと混ぜ合わせ、全体に軽く火を通す。
  5. 5
    かぶるくらいの水とコンソメキューブを加えてかき混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をする。(粘度が高過ぎて焦げ付きそうなら水を増やす)
    煮ている間にじゃが芋の準備を始める。
  6. 6
    じゃが芋を人参より少し小さめに切り、4に加え、かき混ぜて火を強める。
  7. 7
    牛乳を加え、吹きこぼさないようかき混ぜながら沸騰直前まで温め、ごく弱火にして数分煮る。
  8. 8
    人参が柔らかければ出来上がり。
    牛乳を減らしてその分生クリームを入れるとコクが増します。
    その場合生クリームは出来上がりに加え、軽く温める程度にしてぐらぐら煮立てないようにする。
  9. 9
    ご飯にかけても❤️
    子供が喜びます☺️

おいしくなるコツ

自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID:1560012359)以外なら片栗粉がとろみが強くつきます。 コーンスターチは煮過ぎるとさらさらになるし、米粉は少しとろみが弱いです。お好みで。

きっかけ

牛乳消費に。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 シチュー
料理名
ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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