グルテンフリーの簡単ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉
- 400gくらい
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- じゃが芋
- 2個
- 自家製グルテンフリーミックス粉
- 大さじ山盛り2杯ほど
- (レシピID:1560012359)
- (または片栗粉か米粉でも可)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 800〜1000ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏肉は火が通りやすいように小さめに切り、ビニール袋に入れて塩・胡椒を軽く振る。
更に粉を入れ、袋を膨らませて口を捻って持ち、全体に行き渡らせるようよく振り混ぜる。
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- 2
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- 自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID:1560012359)
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- 3
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- 玉ねぎは薄切り、人参は小さめの乱切りにし、鍋に油とバターを入れて中火で焦がさないよう炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがうっすら透き通ってきたら1を加え、焦げ付かせぬようざくざくと混ぜ合わせ、全体に軽く火を通す。
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- 5
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- かぶるくらいの水とコンソメキューブを加えてかき混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をする。(粘度が高過ぎて焦げ付きそうなら水を増やす)
煮ている間にじゃが芋の準備を始める。
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- 6
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- じゃが芋を人参より少し小さめに切り、4に加え、かき混ぜて火を強める。
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- 7
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- 牛乳を加え、吹きこぼさないようかき混ぜながら沸騰直前まで温め、ごく弱火にして数分煮る。
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- 8
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- 人参が柔らかければ出来上がり。
牛乳を減らしてその分生クリームを入れるとコクが増します。
その場合生クリームは出来上がりに加え、軽く温める程度にしてぐらぐら煮立てないようにする。
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- 9
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- ご飯にかけても❤️
子供が喜びます☺️
おいしくなるコツ
自家製グルテンフリーミックス粉(レシピID:1560012359)以外なら片栗粉がとろみが強くつきます。
コーンスターチは煮過ぎるとさらさらになるし、米粉は少しとろみが弱いです。お好みで。
きっかけ
牛乳消費に。
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