ミルメークで♪いちご風味の練りきり レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈練りきり生地〉
- (出来上がり約120g)
- 無糖の白あん(硬め)※
- 100g
- ※レシピID:1560010569
- (乾燥豆で50g分)
- *もち粉(または白玉粉)
- 3g
- *水
- 9g
- *「ミルメーク※(いちご)」(5g/袋)
- 4袋
- ※大島食品工業の牛乳用粉末
- *塩
- 少々
- 〈中餡〉
- (20g/個)
- こしあん(お好みのものでOK)
- 100g
- 〈仕上げ(葉っぱ用)〉
- 抹茶
- 少々
- 水
- 少々
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
いちご模様のプレートがついた、50g容量のピストン式月餅型を使用。
お手持ちの型で代用したり、包餡して丸くするだけでもOK。
生地と中餡の割合や分量はお好みで調整可。
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- 「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
100均等で手に入る。
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- 〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
*を合わせてよく溶く。
耐熱ボウルに入れた白あんに少しずつ加えて、ムラなく混ぜる。
電子レンジで約2分~加熱する(2~3回取り出してこねる)。
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- 4
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- ゴムベラでよくこねて、手につかない状態であることを確認する※。
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
※冷めると硬くなることも考慮する。
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- 〈包餡する〉
練りきり生地を5等分(約24g/個)して丸める。
ラップではさみ、底の平らなお皿(画像はパイレックスのカスタードカップ300ml使用)などで押し広げる。
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- 上のラップをはずして、20gに丸めた餡をのせて包む。
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- 〈成形する〉
とじ目が底になるようにして型に入れる※。
移動しやすいように、グラシンカップなどの上に押し出すとよい。
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- ※生地がべとついて扱いにくかったり、複雑な模様の型の場合、コーンスターチ(分量外)をまぶしてください。
二重にしたガーゼで包むと、作業しやすいです。
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- 葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶いておく。
絵筆(調理で使えるもの)で葉の部分に塗る。
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- 〈参考〉
生地25g(+α)中餡15gで作ったカーネーション。
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- ピストン式の場合は分量の融通がききますが、木型の場合はぴったりの分量にすると仕上がりが綺麗です(αは調整用)。
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- 〈アレンジ〉
中餡をミルメーク入りチーズフィリングにした「いちごフレーバー♪チーズ餡入り練りきり」
レシピID:1560010308
おいしくなるコツ
練りきり生地の水分の飛ばし具合の見極めが難しいと思いますが、慣れると簡単です。
いろいろなフレーバーで、バリエーションが楽しめます。
きっかけ
いちご模様の月餅型を手に入れたので、お手軽食材「ミルメーク」でいちご味の練りきりにしてみました。
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