ミルメークで♪いちご風味の練りきり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
ほんのりとしたいちごの風味、優しい甘み&ストロベリーピンクのカラーリングを「ミルメーク」にお任せした、お手軽練りきりです♪

材料(5(個)人分)

〈練りきり生地〉
(出来上がり約120g)
無糖の白あん(硬め)※
100g
※レシピID:1560010569
(乾燥豆で50g分)
*もち粉(または白玉粉)
3g
*水
9g
*「ミルメーク※(いちご)」(5g/袋)
4袋
※大島食品工業の牛乳用粉末
*塩
少々
〈中餡〉
(20g/個)
こしあん(お好みのものでOK)
100g
〈仕上げ(葉っぱ用)〉
抹茶
少々
少々

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    いちご模様のプレートがついた、50g容量のピストン式月餅型を使用。
    お手持ちの型で代用したり、包餡して丸くするだけでもOK。
    生地と中餡の割合や分量はお好みで調整可。
  2. 2
    「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
    100均等で手に入る。
  3. 3
    〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    *を合わせてよく溶く。
    耐熱ボウルに入れた白あんに少しずつ加えて、ムラなく混ぜる。
    電子レンジで約2分~加熱する(2~3回取り出してこねる)。
  4. 4
    ゴムベラでよくこねて、手につかない状態であることを確認する※。
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

    ※冷めると硬くなることも考慮する。
  5. 5
    〈包餡する〉
    練りきり生地を5等分(約24g/個)して丸める。
    ラップではさみ、底の平らなお皿(画像はパイレックスのカスタードカップ300ml使用)などで押し広げる。
  6. 6
    上のラップをはずして、20gに丸めた餡をのせて包む。
  7. 7
    〈成形する〉
    とじ目が底になるようにして型に入れる※。
    移動しやすいように、グラシンカップなどの上に押し出すとよい。
  8. 8
    ※生地がべとついて扱いにくかったり、複雑な模様の型の場合、コーンスターチ(分量外)をまぶしてください。
    二重にしたガーゼで包むと、作業しやすいです。
  9. 9
    葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶いておく。
    絵筆(調理で使えるもの)で葉の部分に塗る。
  10. 10
    〈参考〉
    生地25g(+α)中餡15gで作ったカーネーション。
  11. 11
    ピストン式の場合は分量の融通がききますが、木型の場合はぴったりの分量にすると仕上がりが綺麗です(αは調整用)。
  12. 12
    〈アレンジ〉
    中餡をミルメーク入りチーズフィリングにした「いちごフレーバー♪チーズ餡入り練りきり」
    レシピID:1560010308

おいしくなるコツ

練りきり生地の水分の飛ばし具合の見極めが難しいと思いますが、慣れると簡単です。 いろいろなフレーバーで、バリエーションが楽しめます。

きっかけ

いちご模様の月餅型を手に入れたので、お手軽食材「ミルメーク」でいちご味の練りきりにしてみました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
練りきり

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする