タコと海老とズッキーニのトマト煮込み レシピ・作り方

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パンやワインと一緒に♪
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材料(4人分)

ミニトマトか中トマト
250〜300g
刺身用蒸しダコ
200g
冷凍海老
200g
ズッキーニ
2本
にんにく
ひとかけ
ハーブソルト
小さじ1/2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて、スライスしたにんにくを入れ、にんにくのかおりがしたらざく切りしたトマトを入れる。
  2. 2
    冷凍エビをフライパンに入れて、海老に火が通ったら海老だけを取りだす。
  3. 3
    残ったトマトソースは、ゴムベラで底が見えるくらいにトロトロに煮詰める。
  4. 4
    別のフライパンで輪切りにしたズッキーニをオリーブオイルで軽く焦げ目がつくくらいに炒めて塩をふる。
  5. 5
    ぶつ切りにしたタコと海老とズッキーニを煮詰めたトマトのフライパンに入れて混ぜ合わせてハーブソルトで味付けをし、全体の味がなじんだら火を止める。

おいしくなるコツ

海老は火を通しすぎると固くなりますので、必ず一旦は取り出してください。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

ラタトゥイユを作るのが面倒で簡単で美味しくなりそうな蒸しタコと冷凍海老を使おうと思いました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユフルーツトマトたこむきえびズッキーニ

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