作り方
-
- 1
- にんじんの皮を剥いて、4㎝ほどの長さの千切りに切る。
-
- 2
- 密閉容器に、ごま油、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、白ゴマを入れて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 沸騰したお湯の中に、手順1を入れ約2分茹でる.
-
- 4
- 茹で上がったにんじんをザルにあげ、しっかり水分取り、熱い状態で手順2の中に入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 手順4を冷蔵庫で馴染ませる。(約1時間くらい)
-
- 6
- 器に盛り付けて、完成!
おいしくなるコツ
にんじんは、熱い状態で調味料で混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす事で、味が馴染みます。
今回は、にんじんで作りましたが、ほうれん草、もやしでも、美味しくナムルが作れます。
きっかけ
サムギョプサルの付け合わせて作ってみました。