カンタン副菜① アサリのシンプル酒蒸し レシピ・作り方

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nikobun
美味しくてカンタンスピードメニューです。
アサリの旨味たっぷりで子供達も大好物です♪

材料(3〜4人分)

アサリ
400〜500g
大さじ5
青ネギ
適量
砂抜き用塩水
適量

作り方

  1. 1
    アサリは塩水(500mlに小さじ2〜3)で、砂抜きします。ボールにザルを重ねたりしてアサリが吐き出した砂をまた吸い込まないようにしてください。
  2. 2
    砂抜きしたアサリを暫くザルにあげ、塩水を抜いてからフライパンに酒と共に入れます。
  3. 3
    蓋をして強めの中火で5分程蒸し煮にするとアサリの口が開いてきます。ネギを入れ軽くかき混ぜます。アサリに塩味があるので他の調味料は使いません。
  4. 4
    お皿に盛って出来上がりです♪

おいしくなるコツ

砂抜きした塩水はしっかりときってください。また、真水でしっかり擦り合いをしないと塩気が強くなる時があります。

きっかけ

子供達がアサリ大好き❤で、出来るだけシンプルでカンタンに作りたくて、このレシピになりました。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

nikobun はじめまして♪フルタイムで働く三人の子持ちワーママです。毎日のご飯やお弁当作りは大変ですよね。下ごしらえや手順にこだわらず、家にある材料で簡単に作れるようにしています。頑張って疲れてしまわないように、楽に長〜く続けましょう^_^

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