材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- サーモン(お刺身用)
- 3枚
- 水菜
- 90g
- 明太子
- 30g
- しめじ
- 1/2パック
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽きコショウ
- 少量
- オリーブ油
- 大1
- 顆粒コンソメ
- 大1
- しょうゆ
- 小1
- バター
- 5g
- 豆乳
- 250ml
作り方
-
- 1
- サーモンは一口大に切る。水菜は4㌢の長さで切る。しめじは石づきを切り小房に分ける。明太子はほぐしておく。ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- スパゲティは塩を加えた熱湯で袋の表示時間より1分短く茹でて湯を切る。
※スパゲティは、パスタソースが完成する少し前に茹で上がるとベストです。
※茹で汁50c cを残しておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れて、弱火うちからみじん切りのニンニクを炒め、サーモンを入れて弱火で炒める。
-
- 4
- サーモンの色が変わったら、しめじ、水菜を入れて中火で炒め、しめじがしんなりしたら一旦火を止める。
-
- 5
- 手順4に豆乳、ほぐしておいた明太子、白ワインを入れグツグツさせないように弱火で1〜2分くらい煮る。
-
- 6
- 手順5に、手順2で残しておいた茹で汁、しょうゆ、顆粒コンソメ、塩、粗挽きコショウを加え一煮立ちしたらバターを加える。茹であがったスパゲティを加え、さっと絡めて火を止める。
-
- 7
- 器に盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
最後にバターを加える事で、味にコクが出ます。
きっかけ
豆乳でパスタを作ってみよう!と。
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