酢飯リメイク!梅チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaepeko
手巻き寿司で残った酢飯をリメイクチャーハンにしました!

材料(2人分)

酢飯
400g
2個
玉ねぎ
1/2玉
梅干し
2粒
少々
しょうゆ
小1
ツナ缶
1缶
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→みじん切り
    梅干し→種を取り除き、叩いておく
  2. 2
    卵をボールに割り、塩と一緒によく混ぜる。フライパンで半熟に焼いたら、取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    酢飯を入れ、炒め合わせる。
    (我が家は黒酢使用なので酢飯が色ついています)
  5. 5
    梅を入れて、炒め合わせる。
  6. 6
    ツナ缶の油を切って、加え、炒め合わせる。
  7. 7
    卵を入れ炒め合わせたら、しょうゆを鍋はだから入れ、全体を混ぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

酢飯や梅干しの塩加減によって、味が変わってくると思うので、しょうゆの前に味見をしてみてください(^^)

きっかけ

節分で手巻き寿司をしましたが、思ってよりも酢飯が残ってしまいました。次の日のランチにリメイクチャーハンを作りました♪

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン梅干しすし酢その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

yaepeko ご覧いただきありがとうございます!家族ごはん、お手軽スイーツ、ひとりランチなど気ままに投稿しています♡ご飯作りはあまり得意ではありません。。が、だからこそ凝った手順のないシンプルで手軽なレシピを目指しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする